首 页 局馆概况 信息公开 档案法规 业务咨询 档案科教 公共服务 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
  局馆概况
局馆简介
主要职责
内设机构
领导简介
馆藏简介
全宗名册
2016年铜陵大事记
2015年铜陵大事记
2014年铜陵大事记
2013年铜陵大事记
2012年铜陵大事记
2011年铜陵大事记
2010年12月铜陵大事记
2010年11月铜陵大事记
2010年10月铜陵大事记
2010年9月铜陵大事记
2010年8月铜陵大事记
2010年7月铜陵大事记
  首 页 >> 局馆概况 > 馆藏简介

  截止至2014年底,铜陵市档案馆馆藏档案122个全宗,139017卷,19186件。其中文书档案72746卷,19186件;会计档案8076卷,企业退休人员档案58195卷。底图档案7233张;板图655张;照片档案6829张;音像档案47盘。起止时间为1796年至2008年。    

  馆藏档案中,建国以前的档案有 1 个全宗,即华中矿务局铜官山分矿管理所的档案,计 90 卷已全部开放。档案起止时间为1796年至1949年4月20日。该部分档案虽数量不多,但内容丰富、文体各异、大部分为中文,亦有部分为日文(其中一部分已译成中文)。其主要内容有:(1)矿业开发及勘探方面的文字材料。主要形成于日本人入侵后对我国矿产资源的掠夺时期。如铜官山一带铜矿矿床调查报告、开发计划、矿业勘探专题报告等。(2)移交接管及土地关系方面的文字材料。如移交接管及土地买卖契约及原始附件(清代契约)材料,征收土地清册、土地证书及图表等。主要形成于抗战胜利后至铜陵解放前的一段时间。另外,档案中还记载有钱昌照等有关人员任职、机构成立、各类登记表、名册及反映战时紧张状况的各种函件、电报等材料。  

  建国后的档案是本馆馆藏的主体,主要为中共铜陵市委、市人民政府及其工作部门、党群系统、部分企事业单位所形成。该部分档案数量较多,门类较齐全,真实地记录了铜陵解放以来的发展历程。其主要内容有:(1)1994年12月6日,国务院总理李鹏为铜陵长江公路大桥题写的桥名手迹;(2)1996年6月4日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石在铜考察铜陵长江公路大桥的照片;党和国家其他领导人如邹家华、洪学智、李铁映、姜春云等来铜活动的照片;反映五六十年代铜陵矿区生产、生活、1957年铜陵首届人代会、1995年铜陵军民齐心协力抗洪救灾及有关全市重大活动、重要会议等方面的照片;(3)铜陵市青铜文化节的有关材料。铜陵青铜文化节是以“文化搭台、经贸唱戏“为宗旨的地方性文化节活动,于1989年开始举办,至2008年已连续办了10期。有关办节活动的材料,省、市、领导讲话以及活动的有关照片等档案中都有详细记载。(4)反映全市政治、经济、科技、教育、文化建设等方面的材料。  

  本馆保存的资料是与档案有密切关系的一些图书、报刊等,可与档案相互补充、印证。其来源:一是广泛收(征)集全市各单位编撰和接收有关单位及个人赠送的资料;二是各立档单位向本馆移交档案时移交的资料;三是本馆订购的有关图书、报刊等。现有馆藏资料18573册。馆藏图书、报刊等分别参照《中国图书分类法》,种类结合年度顺序等进行了整理,并编制有卡片式、书本式目录以供检索利用。  

  为方便档案资料利用,本馆编制有比较完备的检索工具体系,馆藏全部档案均编有全宗介绍、案卷目录、案卷文件目录、各种专题目录等,手工目录1707册,卡片1900张,机读目录案卷级6.18万条,文件级43.91万条,利用者可在工作人员指导下自行查阅。

  随着档案利用工作发展的需要,本馆先后编撰了《中共铜陵市委大事记》、《铜陵市大事记》、《铜陵市人民代表大会及其常务委员会》、《铜陵市历届人民代表大会简况》、《醒来—一铜陵》——铜陵经济思想大讨论文集、《铜陵市改革开放三十年重要文献选编》、《铜陵市档案利用效益实例汇编》等。同时还与有关单位合编了《中共铜陵市组织史资料》、《铜陵市重要文献选编》一、二卷,参与和配合有关部门编撰了《铜陵市志》、《铜陵年鉴》、《铜都概览》、《铜都风光》画册等档案史料汇编和参考资料,计25种203.88万字。


地址:铜陵市铜官山区淮河大道北段269号 电话:0562-2877895 邮编:244000
版权所有:铜陵市档案局 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:5141961