首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
铜陵市档案规范化管理实施办法(征求意见稿)
发布时间:2015/6/26 10:17:59 来源: 被浏览次数:2320

 第一章  总则 

第一条  为进一步加强政府系统档案管理科学化、标准化、规范化建设,提升全市档案管理水平,为全市经济社会发展服务,根据《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及国家有关标准规范,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称档案,是指过去和现在的市政府及其工作部门、市政府直属机构、企业事业单位、社会组织从事政治、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。具体包括:文书、会计、基建、设备、声像、实物、电子等各种门类和载体的档案。

第三条  档案工作是各单位工作的重要组成部分,是提高科学管理水平和行政管理效能的必要条件,是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的一项重要基础管理工作。

第四条 档案工作应当遵循统一领导、分级管理的工作原则,各单位要集中统一管理本单位各门类和载体的档案,维护档案的完整、准确与安全,便于社会利用和保守国家秘密。

第二章  档案管理体制 

第五条  各单位要加强档案工作领导,建立健全档案机构,明确档案工作分管领导和专兼职档案人员,要建立档案管理网络,将档案工作列入单位主要的议事日程、有关部门和人员的岗位职责,要妥善解决档案工作所需的人财物等实际问题,采取考核、问责等有效措施,确保本单位档案工作顺利开展。

第六条  各单位要建立和完善《档案管理办法》、《文件材料归档范围与档案保管期限表》、《档案分类编号方案》、《档案整理(归档)》、《档案库房管理》、《档案鉴定销毁》、《档案保密》、《档案利用》、《档案人员岗位责任制》等一系列档案管理规章制度。

各行业主管部门可以制订本系统专业档案工作的业务标准和技术规范,经市档案行政管理部门审核同意后实施。

第七条  各单位的档案机构及其工作人员负责本单位档案收集、整理、鉴定、保管,统计、利用工作,监督指导本单位文书部门和业务部门开展文件材料的收集、整理和归档工作,并对所属单位的档案工作进行监督和指导。

第八条  档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备专业知识。各单位配备的档案工作人员,应当保持相对稳定。

第三章  档案的收集 

第九条  各单位及其工作人员在公务活动中形成的材料,按照国家有关规定属于归档范围的,应定期完整地向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,其它部门和个人不得据为己有或者拒绝归档。档案、资料收进、移出应有严格的登记、审批手续。

第十条  各单位档案机构要根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局令第8号),结合机构主要职能,及时制定或修订本机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,报同级档案行政管理部门审查同意后实施。

第十一条  各单位必须按国家规定,定期向市档案馆移交档案。

第十二条  各单位归档文件材料必须齐全、完整、准确、系统,保持全宗档案的不可分散性。

第十三条  举办重大的政治、经济、科学、技术、文化、卫生、体育、外事、宗教等活动,组织和承办单位应当通知同级档案行政管理部门;活动中形成的材料应当收集齐全,并在活动结束之日起60日内到同级档案行政管理部门办理档案登记。

第十四条 基本建设工程和技术改造项目验收、科学技术成果鉴定、重要设备开箱和其他技术项目的验收、鉴定,应有本单位的档案工作人员参加,验收应当归档的材料。

县级以上人民政府确定的重点建设工程和重大科学技术研究项目形成的档案,由同级档案行政管理部门和有关主管部门的档案机构验收。未经档案验收或者档案验收不合格的项目,不得进行项目竣工验收和科研成果鉴定。

第十五条  各单位档案机构要把与人民群众切身利益密切相关的各类文件材料收集归档,并按有关规定管理、提供利用和移交。

第四章档案的整理 

第十六条  各单位在其职能活动中形成的、办理完毕的、应作为文书档案保存的各种纸质文件材料,以“件”为单位进行整理。

文书档案整理坚持“遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用”的原则,按照《归档文件整理规则》(DAT22-2000)进行整理。

第十七条  会计档案根据《安徽省会计档案管理办法实施细则》进行整理。

第十八条  基建档案按照《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》(DAT28-2002)和《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T 11822-2008)进行整理。

第十九条  其它门类和载体档案按照国家有关规定进行整理。

第五章档案的管理 

第二十条  各单位要建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,做好档案的“八防”工作,配置适宜保管档案的库房、设施和设备,采用先进技术和消防措施等,确保档案的安全。

各单位要制定档案安全应急预案,把档案室列入重点保护范围,确保档案安全受到危害时得到优先抢救和妥善处置,把损失降到最低限度。

第二十一条  各单位档案室应自成体系,做到档案库房、调阅室和档案人员办公室“三分开”,并设置永久性的机关发展史展室。

第二十二条  各单位应坚持“文档一体化、纸质档案与电子档案并存、确保网络安全”的原则,加强档案信息化建设,配置符合标准的档案管理软件。档案信息化与机关办公自动化同步规划,同步建设,同步管理。

第二十三条  各单位应按照国家档案局颁发的《数字档案室建设指南》,稳步推进数字化档案室建设,加强本单位电子文件的监管和档案目录数据库、全文数据库和多媒体数据库建设,不断提升档案管理现代化水平。

第二十四条  销毁档案必须按国家规定的程序和办法进行。禁止擅自销毁档案。

第六章档案的利用 

第二十五条  各单位档案机构应建立健全档案借阅利用制度和审批程序,做好档案利用登记,汇编档案利用效果。

第二十六条 利用档案,应当遵守国家保密规定,不得损害国家、集体或者个人的合法权益;涉及知识产权的,必须遵守法律、法规有关保护知识产权的规定。

第二十七条  利用档案时,任何人不得涂改、伪造、损毁、丢失档案。

第二十八条  各单位档案机构要加强对档案信息的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量档案信息产品,不断挖掘档案的价值,努力把“死档案”变成“活信息”、把“档案库”变成“思想库”,更好为各级党委和政府决策、管理提供参考。

第七章 档案管理问责 

第二十九条  有以下行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正,并可视情节轻重,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;

(二)涂改、伪造档案的;

(三)擅自泄露档案内容的;

(四)拒不按照规定对档案统一管理的;

(五)拒绝向档案机构移交应当归档的材料或者应当进馆的档案的;

(六)拒绝接收应当归档的材料或者应当进馆的档案的;

(七)逾期未办理档案登记手续的;

(八)对未经档案验收或者档案验收不合格的重点建设工程和重大科学技术研究项目进行竣工验收、鉴定的;

(九)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

(十)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

第三十条  市和县、区档案行政管理部门要依法履行档案行政执法监督职能,依法管理本行政区域内机关、单位的档案事务,严肃查处各类档案违法案件。

第八章 附 则 

第三十一条 本办法自发布之日起施行

第三十二条  本办法由市档案局负责解释。

 

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.153415E+07人