首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
“我的档案梦”演讲比赛演讲稿选登:我是兰台人——我无悔的选择
发布时间:2015/7/31 10:51:08 来源:铜陵市国土资源局 郑荣荣 被浏览次数:1320

记得初到国土资源管理部门工作之时,我面临着一道人生的选择题,是从事档案管理工作还是在另一个部门从事其他工作,当时我毫不犹豫地选择了成为一名兰台人。现在我从事国土资源档案管理工作近二十年,我为能成为一名兰台人深感骄傲和自豪,这么多年,一路走来,有时风风雨雨,有时风和日丽,我从一名档案管理的门外汉成长为一名副研究馆员,离不开单位领导和同事的帮助,离不开档案局领导的悉心指导,工作中有许许多多让我难忘的事。

档案工作教会我要拥有一份责任心。最难忘工作中遇到的一件事,让我深受启发。那是在一个炎热的夏天,有一位三十多岁的同志来咨询是否有办理病退的资料,他要查阅1994年的征地转户资料,我把征地转户资料的目录给他看了,没有他要的资料。他随后走了,我觉得对他很负责了。没想到,临走前他说:“我再到其他地方找找,可能还要找你。”我直截了当地告诉他:“没有资料,找我没有用。”谁知第二天,他又来了,我说:“你的资料属于征迁中心的业务范围,你们队里的征地转户资料,我们没有。”可是这位同志就是不死心,经过一番交谈,我决定在电脑里的用地目录里寻找。我查到一本1996年的关于谢垅经济技术开发区的征拨土地档案,抱着试试看的心情,我们仔细查阅了这本档案,里面记载了19933月谢垅经济技术开发区与市土地管理局签订的铜陵市国家建设征用土地协议书,并详细地记载了生产队需要安置进厂40人等情况,在安置人员登记表的37人名单中,这位同志名字列29位,为此我们都很高兴。这样,他就可以凭着我们给他开的证明资料到社保局核定工龄工资,办理病退手续。

群众利益无小事,如果第一次就仔细地给他查找,他就不必要来二趟了,如果当时我们不经过一番深入的交谈,抱着严谨的态度给他查找,他就会失望而归,我也许还会心安理得。这件事深深激励了我,档案工作虽然平凡,但意义重大,在日常工作中对每一位查档者都要热情周到,做好档案工作是对国家负责、对人民负责、对历史负责。只有加深对档案工作的感情,立足本职岗位,扎实做好本职工作,把每一项工作都完成得精益求精。兰台虽小,但毕竟责任重大。

档案工作教会我要培养细心。我在工作中就遇到不少有关粗心的事例。有个查档者替她哥哥查询金口岭东村某栋某号的土地证号,我在电脑里输入的是金口岭村某栋某号,结果出现另外一个名字,我问她对不对,她也不知道。正当我要认定就是这户时,突然发现应该是金口岭东村,我少输了一个东字,于是赶紧改正,名字和地址就对应上了。工作中,认真和细心多么重要,要不然“失之毫里,差之千里”。记得有个查档者叫李小保到我这里查询土地证,他把他的身份证、房产证、土地证拿给我看,却被写成小宝、晓宝、小保三个版本。这都是当事人以及他单位粗心造成的笑话,将会给他的工作和生活造成不必要的麻烦。

档案工作教会我要有一颗宁静淡泊的心灵。长期以来,默默无闻、安于清贫等这样的词汇,一直被用来形容档案工作,甚至保守、封闭,成了某些人对档案工作的成见。如果要重塑兰台人的新形象,我们首先必须正视自我、战胜自我,找到自我价值的认同感。人最大的敌人是自己,战胜自己就赢得一切。在这个浮躁的社会,从事档案工作就更要有长期坐冷板凳的决心,当周围的同事由于业绩突出获得升迁,当以前的同学们一个个飞黄腾达之时,我除了送上一份份祝福外,我会继续默默无闻地工作在档案战线上。因为我坚信,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

档案工作教会我要有不断奋进的斗志。2004111我通过职称考试获得了馆员的资格, 20141月我又获得了副研究馆员的资格,我积极参与十余项档案管理规章制度的制订,认真做好档案业务基础工作和利用工作,不断开发国土档案信息资源,为局机关各项工作和全市经济社会发展发挥了应有的作用。为此,单位档案管理工作晋升为省一级先进单位,荣获“十一五”期间全市档案工作先进集体,在历年全市档案工作年检中获优秀等次。我还积极学习档案学理论,钻研业务,撰写文章,参加档案业务学术研讨活动,任现职以来共撰写论文、业务文章和信息50多篇。

在现实的经济发展过程中,国土资源档案发挥着越来越大的作用。从小的方面说为老百姓办理土地证挂失业务,查询土地登记权属情况;从大的方面说,能为经济建设服务,极大地提高工作效率。每当看到查档者带着一份份希望来,带着一份份满意而回,特别是看到查档者感激的目光时,我的内心充满着一份喜悦之情。

我在档案这所大学堂里,度过了我的青春岁月,现在虽然人到中年,我还要坚定不移地去努力,坚守在兰台这个岗位里。即使前进的路上有挫折,我相信风雨过后现彩虹。我将不断汲取档案工作的新理论,新技术和新方法,向书本学习,向实践学习,向专家学习,向同行学习,完善自我,超越自我。

我想,机会总是垂青那些有准备的人,只要档案工作者永不放弃心中的梦想,不断磨砺自我,档案工作者的人生舞台一定会越来越宽广。

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.436137E+07人