首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
“我的档案梦”演讲比赛演讲稿选登:爱在档案
发布时间:2015/10/8 9:12:22 来源:铜陵市第十五中学 杨剑 被浏览次数:1161
 

“十年之前,你不认识我……”,听着陈奕迅的《十年》,恍然回首,从进入安徽大学档案学专业到今天,时光已然飞逝十年。一路走来,档案在我的学业,我的工作,我的未来生活中都占据着重要的份量。我对档案工作心怀敬畏、心存感恩、心中有爱。

错爱是一种缘分。当初进入档案学专业,并非我报考之首选,结果出乎意料地被调剂到了档案学专业。说实话,当初心比天高的我突然间有些迷茫,认为档案专业过于冷门,工作枯燥乏味,对就业前景也很是担忧。无知是最大的恐惧。随着专业学习的不断深入,我渐渐地认识到了档案在国家和社会发展过程中的所起的重要作用,渐渐懂得档案不仅仅时刻在我的身边,更在你的身边,在每一个人的身边,档案与社会各方面都息息相关。就这样,我在不断认识和学习中喜欢上了档案学专业

热爱是幸福的味道。一转眼,从学生时代进入了工作岗位,我荣幸地进入铜陵市第十五中学,从事着我热爱的档案管理工作。当初的梦想最终照进了现实。然而,刚开始工作的时候,却没有头绪。虽然我深知档案管理的理论知识,但是实践经验并不丰富,加上缺乏必要的档案实务指导,因此工作中需要学习和提高的地方还有很多。于是,我从熟悉学校的历史、各处室的分工和职能,学校文书工作等方面开始,通过向领导和老师们的请教和学习,从中掌握到档案的形成规律,不断提高着自身的档案专业技能。从事档案工作的这些年,我深感作为一名职业档案人的责任感,也在平凡和细致的工作中体会到了人生的味道。

 档案在我的人生中,还有一种特殊的爱。那就是在我的档案求学生涯中,我邂逅了同是档案专业的女孩,让我收获了一份完美的爱情。因为档案,我们相识,相恋到相爱。

 歌声依旧在我耳边响起……十年之后,我期待我和档案事业更上一层楼。

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.436218E+07人