首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
“我的档案梦”演讲比赛演讲稿选登:档案在身边
发布时间:2015/10/8 9:43:25 来源:市郊区民政局 许华珍 被浏览次数:992
   

历史是白纸黑字的记录,档案是默默无闻的收藏。没有历史就没有档案,没有档案就没有历史。档案记录了变迁的社会。档案是我们人类文化遗产的重要组成部分,是人类社会各种实践活动的真实记录。

档案在我们身边。在家中,我们有时会随手将重要的证书、票据等乱放,等到有一天急用时又会花时间去找,可能花了很长时间没有找到,给生活增添了不便。换个角度,如果我们能够将重要的东西分门别类地放置在抽屉或者文件袋中,贴上标签,这样使用查找起来会方便很多。这是最贴近生活的档案管理。在工作中,档案的作用也一样很重要。

201211月我开始从事民政工作,起初对民政工作并不了解。第一年年底我把全年的发文文件整理了下,打好目录准备归档用,这才知道民政工作原来有这么多分支。民政工作历史悠久,工作内容多,覆盖面广,民政工作中形成的档案资料也具有数量大、种类多的特点。民政档案资料可以提供专题或者系统的民政档案资料信息,还可以提供简单的查询借阅服务。开发与利用好民政档案资料是管理部门应有的职责,也是民政事业发展服务的着力点和出发点。

以民政社会救助为例,它是社会保障的重要内容,解决民生的首要工作内容。在全面构建城乡救助体系过程中,形成了大量的文件材料,规范管理好这些文件档案基础材料,为更好地服务民生做保障。

民政社会救助档案的特点:种类多,按救助工作的性质,可分为基本生活救助、专项救助、临时救助档案等;按救助对象的特点,可分为城乡居民最低生活保障、农村五保供养、城乡医疗救助、临时生活救助、流浪乞讨生活救助档案等。其次,来源比较广,生活救助档案来源本级、乡镇办、村和社区。它是各单位开展各项救助工作的原始记录,包含了救助对象大量的基础信息,一般包括申请审批材料、日常管理资料。

比如说城乡低保档案,里面有享受低保人群的个人和家庭情况,这就是基础数据。一方面如果在今后的工作中,本部门或者其他部门的某些政策措施需要这些基础资料,这就给工作提供了方便,不用反复地让个人或者个人所在的乡镇办提供。另一方面,城乡低保关系民生,这些政策措施的具体落实都在档案中有记录,也能更好地服务民生工作。

所以在今后我们要充分发挥好档案管理工作在民政事业发展中的作用,从日常档案的基础工作着手。

首先,我们要掌握好档案业务知识、能够熟练掌握和运用日常办公系统。在档案培训期间认真学习档案管理知识。

其次,加强档案的整理收集归档意识,做好档案初始化阶段的工作。做好归档材料的收集、整理、移交、归档的全过程工作。

档案在身边,做好档案工作,发挥档案的作用,记录我们的生活。

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.436147E+07人