首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
“我的档案梦”演讲比赛演讲稿选登:过去的见证和承载启迪指引我人生的未来
发布时间:2015/10/8 9:45:04 来源:市郊区安庆矿区办事处 杨敏 被浏览次数:2179
 

作为本地人,我在我的家乡安庆矿区办事处机关工作已六年多,居住、工作、生活在这块令周边羡慕的铜陵“飞地”,和其他安铜居民一样,有种自然的优越自豪感;成为推动者中的一员,能够直接服务于家乡人民,为家乡建设发展贡献力量,是我所追求的的人生价值和意义所在,我很庆幸,也很坚定,会用毕生精力为之坚持,为之奋斗!

然而,五年前的我所憧憬的人生并非如此。

2004年,刚大学毕业的我,同大多数年轻人一样,怀着对未来美好憧憬的“雄心壮志”,意气风发地来到省会合肥,成为“学生打工族”芸芸众生里的一员,凭借较好形象和口才,很快找到了第一份市场营销的工作,开始了对未来自我人生的狂想:轿车、高档写字楼、门口配着秘书的豪华办公室、高级公寓……

现实是残酷的,不到一个月,前景极为平凡的推销业务员击破了我对美好未来的期望,便毫不犹豫的辞职。年少的轻狂浮躁,使我固执地坚持着自我美梦,于是,找了一份又一份工作,不知天高地厚的两年间连续“跳槽”六次,高不成低不就,依旧找不到起初理想中想要的工作。我渐渐对这座城市偏执地感到失望,失望之余,也开始越发迷茫,失去方向,不知道自己想做什么?该做什么?

在我作出去更大的“舞台”上海闯荡正欲离开时,接到母亲从家里打来的电话,说已经替我报名参加办事处招聘秘书的应聘考试了,让我务必回去参加试试。在得知是老家本地的政府机关安庆矿区办事处时,我一口回绝,首先是不愿回到家里那片小天地,再就是我对政府单位本就没什么好感,印象中就是喝茶看报悠闲度日,媒体报道的贪污受贿也大多是政府高官。所以,我态度坚决地表示不愿在那里工作,但因母亲的一再相劝且已报名,最终还是决定参加应聘考试,心想当做一次经验,考验下自己的能力也好。

笔试当天,让我略感惊讶的是竟有20余人来竞争这唯一的名额,其中很多还是我初高中同学,我不由得紧张起来,也用心认真的对待应试。所幸对知识掌握较为全面,应聘经验丰富和良好的观点陈述,我以笔试面试均排第一的成绩得到了这个岗位。而我并没有常人的激动的兴奋,于我而言,这并不是内心真正期望的。

事已至此,我只能接受。

20071127,我正式走上了众人口中“很是重要、形象门面”的工作岗位——党政秘书,从一开始的新鲜好奇到后来因每天打打字、复印材料类的杂事而越来越觉得枯燥乏味,便开始漫不经心,消极的想着反正我迟早是要离开的。

    使我转变的是分管档案工作,也是我的直接领导韩传根。因为他,为了要完成《安铜改革发展综述》初稿,我走进了安铜办档案室。

在这不足30平米的房间里,四周整齐摆放着几乎同墙壁一般高的文件柜,每个柜子上都贴着类别、年限标记,正是柜子里的一份份档案资料,使我对家乡建设发展及其推动者有了第一次深入真实的了解,内心彻底得到转变,开始知道自己想要什么,该做什么。

拿起手边看上去很是陈旧用麻线编封的《安铜志》,里面一排排都是整齐的黑色正楷字,像一本艺术临摹字帖。档案管理员朱大姐业务精炼的介绍,这是1990年在办事处工作的老同志编写的第一本安铜历史档案,当时还没有电脑,都是一笔一划手写的。接下来的一个多星期,在得到领导的批准后,我几乎一整天的呆在档案室,认真翻阅着每一份档案资料,仿佛被一种魔力所吸引,激发我走进真实安铜的欲望,一点点的了解着我不曾知道的家乡。渐渐地,家乡的形象在我心中似乎高大、丰满了起来,此时的我所理解的“家乡”的含义也不仅仅只是“生于此长于此”而已。

记录着历史和过去,承载着奋斗与辉煌的安铜档案,莫名地使我骄傲、自豪、感动和坚定!

安铜历史由来档案,使我总算彻底明白了我从小就有却不曾在意过的疑问,原来这是一块特别的“飞地”,作为铜陵科学跨越转型和谐发展的一员,虽同处一片土地,但已是“幸福郊区样板区”的安铜办比相邻的安庆乡镇文明进步至少5年,因为是安铜人,我为此而骄傲!

安铜发展历程档案,使我体会到家乡建设发展的艰辛不易,感动于一届又一届坚定践行着群众路线的安铜发展者、开拓者、奉献者!

安铜荣誉史册档案,琳琅满目的奖牌、证书、奖杯,承载着各级党委政府对安铜办工作的肯定和赞许,除了对家乡辉煌成就的敬仰,不知不觉,如同自己也曾是取得这些成就而努力着的一员,内心荣耀无比!

记载过去,指引现在,印证未来,从一份份档案资料中,越来越清晰地,我仿佛看到了家乡幸福美好的未来蓝图,也仿佛看到了那时的我嘴角满足的微笑……

我确定,这次的憧憬是我内心深处所要坚定和为之奋斗的!

我确定,这是我永远都不会后悔的选择!

我确定,这样的选择正是我人生的价值和意义!

是的,我正在努力着,奋斗着!

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件  皖ICP备19016887号 无障碍浏览

皖公网安备 34070202000409号

 邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.565749E+07人