首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
志在兰台写春秋
发布时间:2015/11/11 8:55:30 来源:铜陵有色金属控股有限公司公司档案馆 梅林 被浏览次数:2946

 

我毕业于吉林省长春师范学院历史系档案专业。自1983年至今,一直从事企业档案管理工作。几十年来,我将自己完全熔铸于铜陵有色档案事业之中。“敬业爱岗、乐于奉献、真抓实干、与时俱进”是我工作的标尺,也是我始终弘扬的一种精神。正是这种精神,激励了我在档案战线上整整走过了三十二个春夏秋冬。

一、走进档案,我与它深结情缘

我参加工作的第二年就转行做了企业档案工作。初进档案的我,对档案工作一片空白,甚至不知从何下手。后来,通过系统学习,了解更多的档案管理知识,尤其是学习我国档案的有关历史后,我更加意识到档案不仅是对历史的记录,更是见证着人类社会的发展过程,做档案工作虽然枯燥繁杂,但意义重大。由此我对档案工作产生了浓厚兴趣,并渐渐爱上档案事业。当我走上档案部门负责人的岗位,主持着铜陵有色的档案工作后,就暗下决心这辈子将不再与档案分离。

我凭借自己所学专业,怀着对档案事业的无限热爱,积极主动地做好公司档案管理的每一项工作。特别是在2009年,铜陵有色公司要开展60周年庆典活动,但找不到国家有关部委批复,无法确定具体时间。当我翻开《铜陵史志》,根据上面记载的有关线索,我提议去国家冶金工业部档案馆,在那里查到了一份19491229日关于铜陵有色公司成立的档案。这不仅填补了公司的历史档案,更见证着铜陵有色与新中国同年发展的政治地位,也为纪念活动找到了准确依据,让我倍感做好企业档案工作的责任重大。每每想起这些,我都下定决心,一方面积极创造条件,营造良好的档案事业发展环境。并用所学档案专业知识,专门为企业主要领导和工程技术人员进行专题讲座,增强档案责任意识,把提高档案人员素质和使用能够担当档案工作重任的人才放到档案工作发展的制高点上,举办档案管理培训班,开展档案专业技术大比武活动,选调素质高、技能强的同志充实到公司档案队伍中来,还在高校招聘档案专业的毕业生,为公司档案工作储备人才。为了保持队伍的相对稳定,我经常与档案人员促膝谈心,在生活上关心他们,在工作中帮助他们解决一些实际问题。另一方面不断加强和改进企业档案管理,积极撰写文章阐述自己的观点和认识,先后在《中国档案精览》、《安徽档案》、《铜陵档案》、《铜陵有色金属》等多家报刊杂志上发表文章和论文。利用有色电视台、报刊、档案信息网及展板等形式广泛宣传档案法律法规,深入报道企业档案工作信息,开设专题展览,全面展示铜陵有色档案工作发展历程、工作成就和远景规划。为了激发档案人员做好企业档案工作的热情,主动策划《有色人》系列之二“兰台人”的拍摄工作,以宣染铜陵有色档案人的敬业事迹。围绕“6.9”国际档案日,开展“档案在我身边”和“走进档案”征文活动,在企业的“楼堂馆所”张贴《档案知识普及宣传挂画》,引起了公司上下各级领导和各有关单位对档案工作的特别关注和支持。

二、抓好档案,我常念叨“三字经”

档案工作是一项基础性的工作,很容易被人们忽视。尤其是企业在生产建设和经营过程中,档案资料很容易发生缺项漏件。为了企业档案的完整无缺,必须强化管理措施、改进档案管理手段,在具体工作中,我常念叨“三字经”,即坚持一个“严”字、突出一个“干”字、弘扬一个“实”字。

首先,我提出了档案管理“341”工程。即:三个加强(加强档案机构建设、加强队伍建设、加强基础设施建设),四个有效措施(健全制度、有章可循;计划安排、督促检查;去粗取精、重点保管;新的课题、新的要求),一个根本目的(依法治档,开发利用档案信息资源)。随着档案管理“341”工程的正式启动,我对档案工作的要求也越来越严,重点抓档案管理的规范化和现代化,把立足点放在档案基础建设上,对那些已经不再适合铜陵有色发展的档案管理制度进行清理,重新制定新的档案管理标准,编写《铜陵公司档案工作手册》,使企业档案管理在公司系统内有了统一规范要求。

其次,充分运用计算机管理技术,全面启动“铜冠电子档案管理信息系统”,将工作重点转向档案信息的开发和创新。重点开展馆室藏历史、珍贵、重要、易损及利用频繁的纸质档案的全文数字化工作,搭建档案信息资源共享的网络平台,选择标准规范档案管理软件及相关配套硬件,建立和充实档案目录数据库、全文数据库和多媒体数据库,有效推动企业档案信息化建设。同时,对一些企业的档案工作出现了停滞不前或有明显“滑坡”的现象,我多次向公司领导反映当下亟需解决的问题,最终赢得了领导的高度重视和支持,召开公司档案管理工作会议,对加强和改进档案工作起到了十分重要的推动作用。

再次,针对一些老企业多年来普遍存在着因保管档案的过杂(无价值)、过重(重份)而造成库房拥挤和装置不够这一矛盾,我首次提出企业要开展逾期档案的鉴定工作,并在中国有色金属总公司第一次档案工作会议上作了题为“如何做好企业档案的鉴定工作”论文交流,受到上级主管部门领导和与会人员的赞同。铜陵公司资源枯竭矿山关破和中小企业改制工作的全面启动后,为切实做好关破、改制企业的档案管理,我反复参照国家有关法律法规,根据公司实际,下发了《关于集团公司关破企业实施关破后的档案处置意见》和《关于集团公司中小企业改革中档案处置意见》,加以规范企业档案的处置行为,保证企业档案的流向与归属,防止企业档案的流失与损毁。

三、推动档案,我抓改革与创新

随着铜陵公司各项改革的深入,公司结构调整、资产重组、矿山关破和中小企业改革等,多种门类的档案资料大量涌现,各个层次的档案室应运而生,尤其是信息产业的崛起,新型信息介质的出现,现代记录方式的运用等,都给企业档案工作展现了全新课题。针对这些,我首先不断改进与调整工作思路,以不断适应企业转换经营机制,走向社会市场经济的需要。其次,我不断谋划企业档案工作发展目标,加大档案管理考核工作力度。先后将档案管理考核纳入到企业党建思想政治工作考核和企业年度资产经营责任制考核体系中,与各企业评先挂钩,与各企业领导班子年收入挂钩,这一举措大大增强了企业“一把手”的责任感和使命感,使企业档案工作成为“一把手的工作。随后,我又对档案检查考核工作模式进行了大胆改革,对连续五年获得档案优秀单位按30%进行抽检,对没有抽检到的单位要求上报自查报告和见证材料,符合要求的保留上一年的成绩,不报相关材料的一律按“合格”处理。这次对年检工作的改革,既减轻了公司档案管理者的工作量,又增强了所属企业自主开展档案管理的工作能力。对连续三年获得档案工作优秀的单位,推荐申报为铜陵市规范化档案室。为规范公司外埠企业的档案工作,专门制订了《外埠企业档案管理规定》和《参股企业档案管理规定》,使这些企业档案工作能够迅速地融入到公司档案管理体系之中。与此同时,在推进循环经济园重大项目建设上,我始终坚持档案管理同步推进,下达年度建设项目文件归档计划,执行“三纳入”、“四参加”制度。对国家、省“861”重点建设项目档案管理,经常深入一线,督促检查和培训指导,帮助他们建档分类、整理编目和归档,使公司重点工程项目档案一次性的通过省级验收。后来,《企业档案工作规范》颁布实施,我又重新制定《公司档案工作考核标准》,通过严格监督、重点检查、有效激励和分类指导,使各企业档案工作呈现出持续完善、齐头并进的良好态势。

四、为了档案,我无私奉献青春

铜陵有色金属集团控股有限公司是我国最早建设起来以铜金属采、选、炼为主的大型企业,全国500强,也是安徽省重点企业,有着65年的发展历史。作为公司档案工作的掌门人,我倾心尽职,奋力耕耘为了档案工作扎实有效地开展,我充分调动各方面积极因素,发挥党员模范带头作用、业务技术骨干作用和妇女半边天作用,积极选调和培养档案工作者。为了企业档案的完整,我经常带领档案工作人员下基层跑厂矿,加班加点不辞辛劳,不讲价钱默默奉献。为了档案工作的创新,我加强学习,从大局着想,不等不靠,积极开动脑筋想办法,从档案工作发展的战略入手,订规划谋改革促发展,推动企业档案工作上台阶。几十年来,我把自己所有的希望、满腔的热情和青春的岁月无私地奉献给了我的铜陵有色档案事业。功夫不负有心人,铜陵有色的档案工作在公司档案人的共同努力下,取得了显著成效。自1989年荣获了省级先进企业档案管理后,先后跨入了国家二级,国家一级档案管理行列,自1991至今,先后被评为“中国有色总公司档案先进集体”“安徽省档案工作先进集体”、“铜陵市档案工作先进集体”。我本人也多次受到上级档案主管部门的表彰奖励。这些成绩的取得,离不开公司历届领导以及各方面的高度重视、关心和支持,也离不开有色几代档案人的艰苦奋斗和顽强拼搏,更伴有我对档案事业的忠诚和辛勤的“耕耘”。我为自己的档案人生谱写了一曲“志在兰台写春秋”

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.15639E+07人