首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
赠人玫瑰手留余香
发布时间:2015/11/11 8:56:25 来源:铜陵市铜冠投资公司 葛萍 被浏览次数:2763
 

2014年春天来得异常得早,小草也悄悄地探出头来,虽没有瑞雪的春节,但这一点儿也不影响人们对美好生活的憧憬。俗语说得好:六月天孩子的脸,说变就变,但我觉得此句话好像更适合初春的气候,这不,昨日二十多摄氏度,今日温度只有几度;昨日春风拂面,今日寒风萧瑟。这忽冷忽热的天气使得抵抗力弱的老人、孩子们不得不进医院输液,这中国式的输液和当下社会弥漫着浮藻、急功近利、速食文化有着异曲同工之效。

转眼7日长假过去了,经过短暂而漫长的休憩,人们拖着疲惫的身躯开始上班。我刚清理完办公室的尘埃,打开电脑,突然传来一阵急剧的咳嗽声,抬眼望去,一位裹着厚厚的羽绒服的妇人正吃力地爬上六楼,迷茫的眼神东张西望。过于宽大的羽绒服使本已发福的身体更加臃肿,远看就像只大袋鼠。

问明来意,原来是想核实自己的知青工龄,使原本微薄的退休金稍稍多上点。听妇人叙说,知青是她们那个年代特殊的产物,她是下乡回城第一批知青。刚回城没有正式的工作,先是在有色集体企业当知青,并通过劳务输出的方式去原市元件二厂上班。光阴荏苒,眼见到了退休的年龄,根据国家政策,知青工龄可以算连续工龄,但因当时不是正式员工,个人人事档案没有记载。为此,她年前已奔走于自己上班过的各单位,想查找到可以证明的材料。这不,刚从原市元件二厂查询无果后辗转到我们单位这里。

清秀的五官依稀感觉到年轻时的美丽,但岁月无情的刀深深地刻在她那脸上,迷茫、迟钝侵蚀了那双心灵的窗户。我的心为此一颤,我仿佛看见了一幅画:一群风华正茂的年轻人挥洒着汗水,在祖国广袤的土地上谱写着无悔青春。“我一定得为她做些什么”,我这样坚决地想。于是,我让她放下焦虑的心情,坐下喝杯热水休息一会,然后帮她分析可能的几种证明方式。几经周折,终于将附有个人签名的上世纪80年代初的工资发放表从会计原始凭证中调出。看着载满岁月痕迹、发黄的附有自己签名的纸张,她那沧桑的脸露出了孩子般天真的笑容。我也开心地笑了。

其实,快乐就为么简单“赠人玫瑰手留余香”。

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.156418E+07人