首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
将电子档案纳入审判流程管理——四川绵阳中级人民法院多措并举加强电子诉讼档案管理
发布时间:2017/5/2 8:16:07 来源:中国档案资讯网 被浏览次数:1697

    (作者:叶勇)近年来,四川省绵阳市中级人民法院为确保基层法院电子文件和纸质文件同步规范归档,多管齐下,规范电子文件归档管理工作,并形成规范的档案管理氛围。

    将电子档案纳入审判流程管理。整个审判流程就是诉讼案件的生命历程,一件诉讼档案自产生起,它的每一步操作都由计算机精确控制,超出节点将无法操作,也注定诉讼档案电子文件将无法归档入库。为此,法院将每件诉讼案件都设置了提请归档、归档等相应的节点管理,超出节点不提请归档的将予以冻结,确保了归档的及时性。

    设置结案不归档“黑名单”。按照四川省高级人民法院的要求,案件办结后3个月内向档案部门提请归档,并及时移交纸质档案和电子档案,每月对结案3个月后违规案件进行统计通报,一旦有部门连续3个月被通报,将被上报列入“黑名单”,年底目标考核、评先评优都将受到影响。

    严格对照档案质检要求接收。质检是为了确保电子档案的质量。档案部门对移交的电子档案和纸质档案逐卷逐页对照检查,确保纸质档案和电子档案完全一致,并对封面、目录、内容、扫描质量严格审查,确保纸质档案封面齐全完整,卷内目录规范,严格区分正副卷,电子档案扫描清晰、完整。曾有当事人在观看了档案质检的全过程后,感叹道:“现在我对查阅电子档案的真实性完全没有了怀疑。”

    开展评优评先促进人才队伍发展。定期邀请市档案局工作人员对全市电子诉讼档案管理进行业务指导和评比,将指导和评比结果纳入市中级人民法院对基层各院的年终考核中,根据档案部门专家提出的考核意见,评出了优秀集体和先进个人,极大地促进了档案干部队伍的发展。

    创新电子诉讼档案服务方式。法院在诉讼服务中心设档案查阅窗口,当事人在窗口办理相关的手续后,再从电脑上对所需诉讼案件材料进行阅览或打印,无须借阅纸质档案。这样既方便了查档者,提高了利用效率,也确保了档案安全。

    原载于《中国档案报》2017年4月27日 总第3058期 第三版

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.156407E+07人