首 页 馆情概况 信息公开 档案法规 政务服务 档案科教 网上展厅 铜陵古今
接待查阅热线:0562-2877895 “扫黄打非”举报电话0562-12318
铜陵市档案局扎实开展国家重点档案保护与开发项目工作
发布时间:2019/2/11 15:28:45 来源:铜陵市档案馆 刘莹莹 被浏览次数:2249

根据《国家档案局、财政部关于<印发“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划>的通知》(档发〔20158号)文件精神,为填补侵华日军疯狂掠夺铜陵矿产史的研究空白,丰富铜陵市档案馆爱国主义教育方式,用证据说话,让档案发声。铜陵市档案馆扎实开展国家重点档案保护与开发项目工作。

一是深入挖掘馆藏资源。把握“十三五”时期国家加大对重点档案保护与开发工作大力支持的大好时机。经过认真讨论和精心筛选,铜陵市档案馆申请申报“日军在皖侵占铜陵矿产资源形成档案的保护、翻译、编研和展示”项目。该项目以铜陵市档案局已收集入馆的抗战时期日军侵占铜陵时期的历史档案为保护与开发内容,全宗名称为铜官山管所,共90卷。起止时间为1796年至1949年,记载文字大部分为日文和英文。几经修改,最终联合马鞍山市档案馆和淮南市档案馆,三馆联合立项。

二是扎实开展档案保护工作。因年代久远,该全宗档案纸张已发黄、脆化、破损、模糊。着眼于对档案原件的保护,我馆多次联络省内外档案研究中心,商讨档案保护方案。对该90卷档案进行了俢裱、著录、全文数字化扫描、外文档案翻译工作,对该全宗档案做了全面妥善保护。

三是认真开展档案开发工作。以该全宗档案为原始史料,编研并正式出版发行《侵华日军疯狂掠夺铜陵矿产实录》,以“铜陵古今”、“掠夺背景”、“疯狂掠夺”、“矿山苦力”、“军民抗争”、“矿山新生”6个章节,全面呈现侵华日军掠夺铜陵矿产的史实,激发广大人民群众爱国主义热情,实现爱国主义教育目的,弘扬正确历史观。

打印本页 | 关闭窗口 

地址:铜陵市翠湖五路与天山大道交叉口镜湖路219号 电话:0562-2877895 邮编:244000 扫黄打非举报电话:056212318
版权所有:铜陵市档案馆 技术支持:铜陵志扬软件 无障碍浏览
邮箱地址:tldaj@163.com 访问总数:1.156391E+07人